--------------------------------------------------------------------------------
أفاد علماء باحثون أنهم توصلوا إلى سبب قدرة الثوم على حماية القلب بعد رصدهم وجود كميات صغيرة من غاز نادر يُطلق بعد سحق حبات الثوم، حسب أبحاث اجروها .
وأضاف العلماء أن "وجود هذا الغاز يتضاءل مع الوقت بعد سحق حبوب الثوم، ويختفي تماماً بعد طبخها، خالصين إلى أن الوسيلة الأفضل للاستفادة منه تكمن في تناول الثوم نيئاً".
وقال الطبيب ديباك داس "اكتشفنا أن الثوم يفرز مباشرة بعد سحقه غاز هيدروجين سلفيت، وهو الغاز نفسه الموجود في البيض الفاسد".
وأضاف داس أن "هذا الغاز في الأصل من النوع السام، ولكننا أثبتنا أن تناوله بكميات محدودة يعزز آليات التواصل الداخلية في خلايا القلب، وبالتالي يضمن حمايتها".